martes, 14 de octubre de 2014

Estuvo cerca

Peñarol cayó por 2 a 1 en su visita a Estudiantes de La Plata en el Estadio Único, en un encuentro que pudo haber sacado una igualdad tras el tiro libre de Fabián Estoyanoff, pero en el último minuto Jonathan Sandoval cometió penal sobre Matías Aguirregaray y Carrillo sentenció el marcador. Joaquín Correa abrió la cuenta local con un soberbio gol desde afuera del área.

Estuvo cerca de llevarse un punto en la ida de la llave de octavos de final de la Copa Sudamericana, pero los de Jorge Fossati no aguantaron el envión del pincharrata, y un torpe error, en el minuto 94, del lateral aurinegro les costó la derrota. El carbonero jugó un flojo primer tiempo donde no pudo encontrar ni a Antonio Pacheco ni a Jorge Rodríguez para obtener un juego ofensivo o asistir a sus delanteros centros de esta noche, Marcelo Zalayeta y Juan Manuel Olivera, que se vieron obligados a retrasarse demasiado e ir al choque.

El extricolor, Diego Vera, jugó un interesante partido complicando a la línea de tres mirasol, y justamente él fue quién tuvo la primera chance en el partido. No corría ni un sólo minuto cuando el Viruta, tras una diagonal donde quedó en el mano a mano ante Pablo Migliore, remató de zurda y el balón salió rozando contra el palo. Era un aviso de lo que pasaría once minutos más tarde, cuando se llevaron las marcas Carrillo y el delantero uruguayo, Correa se abrió espacios dejando por el camino a Naithan Nandez y sacó un tremendo disparo que se colgó del ángulo superior derecho del arquero argentino.

El Pincha fue más en todas las líneas en la primera media hora, y la visita fue mejorando de a poco hasta irse en un trámite más parejo al pitido de descanso. De todas formas, en la salida al campo Peñarol seguía con problemas para generar peligro en la valla de Hilario Navarro, y por eso tuvo que ingresar Estoyanoff para darle un giro al encuentro. Segundos más tarde de su ingreso, el Lolo demostró que podía cambiar el partido, y tuvo la primera oportunidad de igualar cuando se escapo por izquierda, y tras un caño al defensor remató pero el balón salió desviado al corner.

Cinco minutos le restaron al veloz delantero para poner su sello en el marcador. Tiro libre que parecía para un centro, pero el "11" aurinegro decidió rematar al arco con un tiro envenenado, haciendo que el pique previo descoloque al portero argentino para poner el 1-1 parcial con el que parecía que volvían a Uruguay con la ilusión más que intacta. Y hasta pudo llevarse el partido, porque el local se fue totalmente arriba desesperado y quedó desprotegido, por eso Zalayeta intentó aprovechar un contragolpe, pero en pies del Lolo se perdió la victoria.

Fossati fue inteligente, al Tony ya no lo necesitaba y puso mejor marca en la mitad de la cancha. Ingresó Sergio Orteman para sustituir al ídolo, acompañado por Nandez en la contención, mientras que Diogo y Silva dejaron de ser carrileros ofensivos. Eso complicó las posibilidades de Estudiantes, aunque Correa siguiera intentando. Por eso puso a Sandoval, con mayor marca que Silva, para contener esa banda izquierda que parecía complicada.

Y lo era, y quizás no era el partido para ese lateral, que de forma muy tonta y casi que inentendible, cometió falta clara dentro del área sobre Matías Aguirregaray cuando solo quedaban segundos para finalizar el encuentro, y Guido Carrillo se encargó de sentenciar el partido en un 2 a 1, dejando con un sabor amargo al carbonero, más por como se dio el partido, que por lo que pudo haber merecido cada uno de los equipos.

DETALLES DE PARTIDO
Cancha: Estadio Único de La Plata. Árbitros: Enrique Osses, Francisco Mondria y Sergio Román (terna de Chile).

ESTUDIANTES: Hilario Navarro; Franco Jara, Jonathan Schunke, Leandro Desábato, Matías Aguirregaray; Carlos Auzqui (67′ Ezequiel Cerutti), Gastón Gil Romero, Román Martínez, Joaquín Correa; Diego Vera y Guido Carrillo. DT: Mauricio Pellegrino. Suplentes: Agustín Silva, Germán Ré, Sebastián Prediger, Leandro Benítez, Maximiliano Oliva y Mauricio Carrasco.

PEÑAROL: Pablo Migliore; Carlos Valdez, Darío Rodríguez, Damián Macaluso; Alejandro Silva (81′ Jonathan Sandoval), Diogo Silvestre, Naithan Nandez; Jorge Rodríguez, Antonio Pacheco (68′ Sergio Orteman); Marcelo Zalayeta y Juan Manuel Olivera (58′ Fabián Estoyanoff). DT: Jorge Fossati. Suplentes: Washington Aguerre, Gonzalo Viera, Pablo Lima y Hernán Novick.

GOLES: 12′ Joaquín Correa (E), 64′ Fabián Estoyanoff (P), 94' Guido Carrillo (E) de penal.