lunes, 15 de septiembre de 2014

Primero de Escuela

Racing quedó como único puntero del Torneo Apertura 2014 tras haber vencido a Wanderers por 3 a 2, aprovechando el empate de Peñarol con Sud América y la caída de El Tanque Sisley ante Fénix. Además Nacional trepó al segundo lugar luego de la goleada ante Danubio, siendo el único escolta del equipo de Sayago, mientras que en la villa, Cerro sigue sin sumar y Rampla Juniors ganó por primera vez.

DETALLES DE LA FECHA:
VIERNES
Peñarol 1-1 Sud América
Estadio: Centenario.
Árbitros: Andrés Cunha, Carlos Pastorino, Raúl Hartwig y Esteban Ostojich.

El primer traspié de los punteros lo dio el carbonero, en un encuentro muy disputado y entretenido, pudiendo haber quedado para cualquiera pero que termina dejando más conformes a los buzones ya que el grande no sólo perdió el liderazgo de la tabla, sino que fue superado en la misma por su rival de todas las horas, y quedando a dos puntos de Racing.
Marcelo Zalayeta abrió el marcador a los 30 minutos, cuando el carbonero en la primera mitad dominaba y jugaba mejor que la visita. En el segundo tiempo el protagonista cambió y la pelota pasó a ser mejor distribuída por Sud América, que buscó el arco de Pablo Migliore y lo encontró a los 65', rompiendo la valla en cero que tenía el guardameta argentino.

SÁBADO

Rentistas 2-0 River Plate
Estadio: Centenario
Árbitros: Gustavo Siegler, Nicolás Tarán, Horacio Ferreiro y Walter Juncal.

El equipo de Adolfo Barán quiere seguir haciendo historia como ya lo hizo en la última temporada, y en este campeonato arrancó con todo. Sumó su tercera victoria en cinco partidos, y esta vez la víctima fue el conjunto de Almada, el cual venía en buen momento internacional y jugando un buen fútbol. Eso es lo que se vio por las dos partes en el primer tiempo, pero costó abrir el marcador.

Cuatro minutos pasaron del arranque de los segundos 45', cuando David Terans estuvo despierto ante el error de Innella en la salida darsenera y marcó el 1-0 parcial. Con el tiempo cumplido, Guillermo Maidana cerró el partido con otro grave fallo de la defensa de River, que deja a los del Prado en una situación complicada en la tabla.

Wanderers 2-3 Racing

Árbitros: Fernando Falce, Richard Trinidad, Igor Moreira y Jonathan Fuentes.

Partido prometedor entre uno de los finalistas del Uruguayo 2013/14 y el puntero del actual torneo, y no decepcionó a los espectadores. En el cruce de barrios entre Sayago y el Prado, el conjunto de Mauricio Larriera demostró por qué es el líder y aprovechó los movimientos de balón parado para llevarse los tres puntos.

En la primera etapa, Sebastián Gularte quiso despejar de cabeza tras tiro libre de Juan Pablo Rodríguez, pero terminó metiendo la pelota en su propia meta a los 35'. Una mano de Darwin Torres sentenció la pena máxima, y Matías Quagliotti decretó el empate parcial de los primeros 45'.

Ni bien se abría el telón complementario, dos minutos más tarde otro balón al área de Rodríguez y nuevamente Quagliotti, esta vez convirtiendo el segundo autogol del encuentro cuando peleaba en lo alto con Mauricio Affonso. El bohemio empató a siete del final a través de Kevin Ramírez con una linda definición, pero a los 90' Damián Malrrechaufe decretó la victoria cervecera.

Rampla Juniors 4-2 Atenas

Estadio: Olímpico
Árbitros: Martín Vázquez, Miguel Nievas, Carlos Barreiro y Óscar Rojas.

Desde que volvió a Primera, los picapiedras no conocían el sabor de la victoria, y recién en la quinta fecha lograron sumar de a tres por primera vez, ante un rival directo pensando en la tabla del descenso, y ante un también recién ascendido.

Gustavo Aprile abrió la cuenta de zurda a los 16', sellando el 1-0 parcial con el que caía la primera etapa. Francis D'Albenas aumentó a los 55' y el mismo juvenil forzó la falta de Barlocco que generó el penal que Paul Dzeruvs capitalizó a los 61' para poner el 3-0. Leandro Sosa descontó 10 minutos después, a los 90' Dzeruvs puso el 4-1 tras pase de D'Albenas y a los 93' volvió a descontar Santiago Barboza.

DOMINGO
Cerro 0-3 Defensor Sporting

Estadio: Luis Tróccoli
Árbitros: Daniel Rodríguez, Carlos Changala, César Sebastiani y Rafael Orfila.

Defensor Sporting concretó su segunda victoria del Apertura aprovechándose de un equipo de Cerro que no levanta cabeza pese al cambio de entrenador que realizó en el correr de la semana pasada. Poco pudo cambiar Juan Tejera tras la salida del argentino Pablo Rodríguez, y para colmo su debut se hizo cuesta arriba ya a los 7', cuando fue expulsado Cristian Cossú en el conjunto albiceleste.

Con un jugador menos intentó hacer frente Cerro, pero pese a un derechazo de Pablo Caballero que exigió a Martín Campaña en la primera mitad, se fue quedando sin piernas en la segunda, sobre todo a partir del gol de penal de Ignacio Risso a los 51' para abrir el score.

El dueño de casa hizo el gasto y se fue arriba, pero tal como le ocurrió en partidos anteriores llegó sin resto físico al tramo final y lo pagó caro. De Arrascaeta aprovechó una pelota perdida en la salida cerrense para poner el 2-0 a los 74', y el propio De Arrascaeta aumentó a los 90'.

Juventud 4-2 Tacuarembó

Estadio: Parque Artigas.
Árbitros: Adrián Sánchez, Nicolás Tarán, Javier Castro y Esteban Ostojich.

Juventud sumó su segunda victoria del Apertura y llegó a tres partidos sin perder, luego de un arranque con dos derrotas. En el Parque Artigas el equipo de Jorge Giordano se hizo fuerte frente a un rival directo en la lucha por la permanencia como Tacuarembó, pese a empezar perdiendo a los 4' por un gol de penal de Aldo Díaz.

Rodrigo Viega empató apenas cinco minutos después, y a los 17' el propio Viega dio vuelta el score con un nuevo golazo. Más tarde, a los 43', Jaime Báez selló el 3-1 con el que se fueron al descanso, poniéndole cuesta arriba el partido al elenco de Jorge Moncecchi, que ni bien comenzado el segundo tiempo malogró un penal en los pies de Franco Sosa, cuyo disparo se fue por arriba del travesaño.
A los 90' descontó el juvenil Jonathan De los Santos, pero dos minutos después selló el resultado Federico Millacet.

Fénix 1-0 El Tanque Sisley

Estadio: Parque Capurro.
Árbitros: Christian Ferreyra, Miguel Nievas, Sebastián Silvera y Walter Juncal.

El Tanque Sisley perdió la oportunidad de quedar primero junto a Racing y cayó por primera vez en lo que va del campeonato, luego de tres victorias y un empate en sus primeras cuatro presentaciones. Fénix, que había empezado notablemente y luego estuvo dos fechas sin ganar, volvió a sumar de a tres y se prende entre los que luchan arriba.

El elenco verdinegro de Raúl Moller estuvo cerca de abrir el score en el primer tiempo mediante un disparo a distancia de Joaquín Aguirre que dio en el caño, pero quien sí pudo hacerlo fue Aníbal Hernández para el local gracias a un penal bien ejecutado a los 26' del segundo tiempo luego de un polémico agarrón del argentino Uribe sobre Fabricio Silva en el área visitante. A los 90' fue expulsado Alejandro Siles en el equipo de Gustavo Bueno.

Nacional 3-0 Danubio

Estadio: Gran Parque Central
Árbitros: Darío Ubriaco, Gabriel Popovits, Marcelo Alonso y Óscar Rojas.

Dos equipos totalmente distintos a la pasada temporada, donde Nacional fue totalmente superior al defensor del título, y arrancó como no pudo hacerlo en la anterior campaña, ganándole a los rivales directos.

Iván Alonso abrió el score a los 31' de cabeza tras un tiro libre ejecutado por Gonzalo Porras desde la derecha y forzó el gol en propia portería del zaguero Matías De Los Santos, tras un remate buscapié del goleador del delantero tricolor.

A 15 minutos del final cayó el tercero por medio de Diego Arismendi, quién recibió el pase de Álvaro Recoba, y volvió a animarse a rematar desde lejos, esta vez buscando mayor precisión y clavándola junto al vertical izquierdo de Salvador Ichazo. Poco después Danubio quedó con diez hombres por la expulsión de De Los Santos, tras recibir su segunda amarilla.